Израильский раввин Ицхак Шапира (на фото), арестованный в прошлый понедельник по обвинению в подстрекательстве, выступил сегодня с открытым письмом в защиту своей позиции. Поводом для ареста Ицхака Шапира стала написанная им книга "Торат а-Мелех" (Учение Царя), где раввин заявляет о праве евреев убивать гоев и их детей. Распоряжение об аресте Шапира поступило от советника правительства по делам юстиции Иегуды Вайнштейна.Дело Шапира началось около года тому назад, когда раввин Йосеф Иермиягу Элицур и 11 общественных организаций выступили против Шапира с обвинениями в подстрекательстве к расовой вражде в открытой форме и возбуждению ненависти между людьми по признаку расовой и национальной принадлежности.
В своём письме Шапира обращается к еврейскому духовенству с призывом "не опасаться властей и отстаивать основы Торы в по вопросам морали и ведения войны, дабы укрепить дух народа и его солдат".
"Я исхожу из того, что современная военная мораль, излагаемая властью, не соответствует тому, что излагает Тора", - пишет Шапира в письме, опубликованном в ультраортодоксальной газете "Бешева". В доказательство он приводит примеры судебных процессов над солдатами и офицерами ЦАХАЛа "за их сражения с врагами Израиля".
За прошедшую после ареста Шапира неделю десятки представителей еврейского духовенства и общественных деятелей движения религиозного сионизма выразили категорический протест против ареста Шапира. Раввин поселения Бейт-Эль Шломо Авинер заявил сегодня в интервью, что книга "Торат а-Мелех" - это "дидактическо-академическое произведение", и поэтому содержание автора под стражей не оправдано. Вместе с тем раввин Авинер подчеркнул: "Я не думаю, что принимать законы об убийстве гоев - это правильно, так же, как швед не напишет книгу об убийстве норвежца".
Раввин Давид Став, считающийся умеренной фигурой в религиозном сионизме, резко осудил арест раввина Шапира и сказал, что это выглядит "страшно и угрожающе". По его словам, "не вдаваясь в вопросы дидактической легитимности его (Шапира) суждений, нет никакого оправдания тому, чтобы с раввином в Израиле обращались, как с последним преступником, в форме, в которой не смеют обращаться с представителями общественности и даже с палестинцами".

Книга раввина Шапира "Торат а-Мелех"
По материалам ynet.co.il (ивр.), ynetnews.com (англ.)
Комментариев нет:
Отправить комментарий