Далее - перевод недавней статьи Аренса в "Гаарец", где опровергается распространённое убеждение о том, что Израиль не является банановой республикой.
Банановая республика?
Почти 30 лет минуло с того времени, когда Менахем Бегин заявил правительству США в ответ на его угрозы наказать Израиль за оккупацию Голанских высот: "Мы - не ваши вассалы, мы - не банановая республика."
И вот, в течение многих лет лидеры Израиля выражали позицию гордой независимости по отношению к друзьям и врагам, исходя из определения, что мы - не банановая республика. Но странным образом, всякий раз после того, как Израиль вновь и вновь одерживал победу над своими врагами и наращивал военную и экономическую силу, он начинал вести себя, как вассал США. Так, десять лет назад Израиль по требованию США расторг уже подписанный договор по продаже самолётов "Фалькон" в Китай, по которому к тому же была сделана первая выплата. Расторжение договора нанесло непоправимый ущерб израильско-китайским отношениям, а китайское руководство сделало соответствующие выводы относительно независимости Израиля.
Во время второй каденции Нетаниягу и прихода в Белый Дом Барака Обамы ситуация усугубилась ещё более. После выступления Обамы в Каире Нетаниягу заявил, - вопреки его предвыборным заверениям, - что он поддерживает создание палестинского государства. Затем правительство принимает решение, - также вопреки предвыборным обещаниям, - о 10-месячном моратории на строительство в Иудеи и Самарии (Зап. берег р. Иордан). Унижение (Нетаниягу) во время визита в Белый Дом привело к решению о замораживании строительства в отдельных районах Иерусалима.
А сейчас, вновь под давлением Белого Дома, правительство Израиля создаёт комиссию по расследованию инцидента с "Флотилией мира" с участием международных наблюдателей. Состав комиссии был опубликован лишь после того, как Вашингтон утвердил его. Это уже крайняя степень покорности.
Однако всё это не допускает возможности легкомысленного взгляда на вопрос американо-израильских отношений. Это важный компонент стратегической концепции Израиля. Уступчивость Израиля в значительной мере обусловлена предпосылкой о том, что США поддержит Израиль в любом конфликте. Исходя из сказанного возникает вопрос: способствует ли подобная уступчивость усилению этих отношений, строящихся на основе взаимовыгодных идеалов, ценностей и интересов. Эти отношения прошли испытания временем и многими противоречиями, в результате оба народа приобрели ценный опыт.
Теперь, когда правительство Обамы принялось акцентировать внимание на старых многолетних конфликтах, уступчивость Израиля может временно подыграть американцам. Но вскоре будут выдвинуты новые требования, и если они не будут удовлетворены - это ещё более осложнит положение.
Действительно ли политика уступок улучшила отношения между двумя странами? По-видимому, это не так. А если бы правительство Израиля отстаивало свои позиции, обязательно ли это привело бы к кризису? А может быть, защищая свои жизненно-важные интересы, Израиль пробудил бы к себе более уважительное отношение со стороны Вашингтона? Ответ на этот вопрос пока что не ясен.
Ясно лишь то, что уступки Израиля требованиям США не улучшают его позиции относительно его врагов, а также в глазах ЕС и стран Азии. Результат политики Израиля за последние годы однозначно негативный. Ещё одно не менее значительное последствие израильской уступчивости касается самосознания израильтян. После того, как мы отдали так много ради собственной независимости, когда мы привыкли, что выбранное нами демократическое руководство определяет наши пути, - подчинение нашего правительства указаниям из-за рубежа наносит урон нашему авторитету в собственных глазах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий